公告通知

湖北师范大学2021年“青年红色筑梦之旅” 活动实施方案

发布者:产学合作处发布时间:2021-03-31浏览次数:739

各教学单位:

为深入贯彻落实习近平总书记给中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”大学生重要回信精神,推动学校进一步聚焦乡村振兴战略,在更大范围、更高层次、更深程度上开展“青年红色筑梦之旅”活动,现制定活动实施方案如下:

一、活动主题

红色筑梦之旅,助力乡村振兴

二、主要目标

将学校的人才、智力、技术和项目资源辐射到广大农村地区,从科技兴农、电商兴农、教育兴农、产业兴农、质量兴农、健康兴农、绿色兴农等多个方面开展帮扶工作,推动大学生创新创业优秀项目在革命老区、乡村地区落地对接,使其更精准、更有效、可持续地服务乡村振兴。引导广大青年学生扎根湖北大地了解社情民情,在创新创业中增长智慧才干,在艰苦奋斗中锤炼意志品质,充分展示当代大学生奋发有为的精神风貌,推动创新创业教育与思想政治教育有机融合,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

三、总体安排

“青年红色筑梦之旅”活动为载体,紧密结合各学院自身特色优势,立足红色传承、立足乡村振兴实际需要,以调研为基础,依托现有对接项目、师生涉农创新创业项目和科技成果转化项目,结合大学生暑期文化、科技、卫生“三下乡”活动,组建多种形式的“青年红色筑梦之旅”社会实践团队,深入广大乡村地区,因地制宜,参与美丽乡村规划建设、农副产品深加工与市场推广、乡村旅游开发等,用科技的力量助推乡村产业发展,助力乡村振兴。

学院应结合青年红色筑梦之旅活动,遴选创新性强、富有特色成效、可持续发展潜力大和思政教育成效显著的典型案例,集合党史学习教育活动,加强项目培育,做好互联网+”“青年红色筑梦之旅赛道参赛工作。

四、组织实施

1.制定方案(20213月)

学院要按照早启动、早部署、保落实的要求,深入开展实地调研,落实项目需求和落地对接,制定本学院 2021年青年红色筑梦之旅活动方案,确保方案落到实处且具有可操作性。活动方案应明确活动时间、地点、规模、形式、具体内容、支持条件等内容。请各学院本学院活动方案于415日前报送学校大赛组委会(邮箱:245363930@qq.com)。各学院近年开展红旅活动素材,如视频、图片等作为附件提交,以协助大赛组委会进一步加强活动的宣传。

2.活动实施(2021年4-9月)

广泛动员宣传。各学院应做好本青年红色筑梦之旅活动宣传、培训工作,充分调动师生的积极性,力争学生能全员参与,人人受益。学校大赛组委会拟于5月召开青年红色筑梦之旅活动启动仪式(详细安排另行通知)。

精心组织推进。各学院应按照活动方案,组建好多种形式社会实践团队,利用周末、假期等业余时间积极、有序推进青年红色筑梦之旅活动开展,鼓励与乡村振兴相关的国家级、省级、校级大学生创新创业训练计划项目参加活动,通过创新创业专项经费、师生共创、校地协同等多种形式,努力实现项目长期对接,并推出一批帮扶品牌项目和帮扶示范区,发挥辐射带动作用。

开展项目遴选。各学院应结合青年红色筑梦之旅活动,培育优质项目,做好互联网+”“青年红色筑梦之旅项目遴选工作,按照红旅赛道参赛要求,组织好学院内部选拔赛,推荐优秀项目参加校赛、省赛、国赛。

做好总结推广。各学院要大力营造红旅活动氛围,通过集中启动、媒体传播,线上线下共同发力,选树优秀典型,提升活动的社会影响力。同时要注重活动的经验总结,图片、视频等资料的收集与归档工作,凝练成果,及时推广。

五、实施保障

    各学院要高度重视,主动协调、努力推进,积极争取各方支持,制定针对创新创业项目团队帮扶的工作措施,为活动提供经费和条件保障。