公告通知

深入大别山腹地,调研农村电商发展,助力我校双创服务

发布者:产学合作处发布时间:2019-11-20浏览次数:1

为开拓创新创业导师视野,备战第六届中国“互联网+”大学生创新创业大赛,1116日我校创新创业学院组织校内导师调研罗田县农村电子商务培训扶贫项目(精准扶贫项目)、第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛青年红色筑梦之旅赛道省级铜奖项目——黄石市大别山文化传播股份有限公司,并在考察的基础上进行了分组教研,为黄冈农村电子商务发展建言献策。

调研队先后来到电子商务创业园、农村电商物流基地、“互联网+”和地方产业合作社相结合的电子商务公司,详细了解、交流项目运营情况,询问项目的发展思路、目标规划以及发展中面临的困难和问题。该县供销合作社主任陈磊介绍,农村电子商务产业是新兴产业、朝阳产业,也是绿色产业,符合我县发展脱贫方向。电商企业要学习借鉴先进地区发展横式和成功经验,加快产业有效整合和行业深度融合,把握市场脉搏,答乘“互联网+”快车,引领市场潮流,不断探索和开启电商发展新模式。

罗田电商主要依托大别山山区得天独厚的旅游资源和地区特色资料,充分发挥自身优势,引进知名电商网站京东网、淘宝网、赶街网进驻电商创业园,加强电商资源对接合作社,帮助扶贫困难户,进行电商技能培训,使他们在家就可以销售农特产品或联系村电商平台帮助销售。我校第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛青年红色筑梦之旅赛道省级铜奖项目——黄石市大别山文化传播股份有限公司正是“互联网+农业+旅游+扶贫”的项目。

在调研罗田县农村电子商务培训扶贫项目及黄石市大别山文化传播股份有限公司的同时,调研队分四个小组对罗田县的农产品——板栗、甜柿、中草药、红叶进行了分组调研,以头脑风暴的形式开展各组的企业构思,在调研中完成了本次活动任务。

通过此次调研活动,创新创业导师走出校门,实地调研农村电商发展现状,开拓了视野,同时了解了农村电商发展中的共性,如重视电商技能培训、健全农村物流体系、深入挖掘当地特色产品、推动“互联网+农业+旅游+扶贫”的发展等等,农村电商的成功案例也给我校创新创业导师很多启发和感想,希望在第六届中国“互联网+”大学生创新创业大赛中能培育出更多优秀的项目。