双主体学院

结束篇|2019年暑期《创业基础》暨创业培训课程圆满结束

发布者:产学合作处发布时间:2019-07-13浏览次数:1


经过为期七天的紧张学习,湖北师范大学2019年暑期《创业基础》暨创业培训课程在今天圆满结束!在七天的时间里,我校近四千名学生在科教大楼接受了专业的创业基础理论知识学习。创业理论是创业实践的基础,虽然所学的创业基础知识只是创业所需的冰山一角,但这终会是他们人生旅途中的宝贵财富。

创业知识与技能的学习始终贯穿着“创办你的企业”这一想法,在创业意识培养方面,引导学生产生企业想法,完成相应的创业构思与创业项目的选择;在创办企业方面,则围绕市场分析、人员组织、企业法律形态、法律风险与责任、启动资金预测、利润成本效益、项目可行性等步骤展开。在理论学习过程中,大家明白创业并不是仅凭一腔热血就能一蹴而就,而是需要充分考虑与分析诸多条件与因素,一步一个脚印才可能通向创业成功之路。

在最后的项目成果展示过程中,不乏一些优秀的创业项目。来自教科院1601班的石杨与她的创作团队向我们展示了其项目——“Ola科技有限责任公司”。该公司顺应垃圾分类即将在全国推行的趋势,致力于开发智能家居,提供垃圾分类、家政等相关服务,针对上海、北京、成都等城市开展垃圾分类的现状,预计垃圾分类市场日益壮大。团队成员表示,该项目旨在构建便捷、绿色、环保、可持续发展的群众生活。

音乐学院1603班的创业团队的路演展示,同样精彩。童坛贤同学带领团队展示其项目——“黄石市茶树屋餐饮有限公司”。该公司经营形式新颖,将餐饮与音乐结合,使味蕾享受的同时享受音乐,通过中西菜品结合,实现提档升级。除了线下优良服务外,在线上通过电脑客户端、手机APP等途径进行销售服务。团队成员针对项目的可行性与问题进行分析,提出发展前景良好、国家政策支持以及地缘优势等有利条件,但存在经验技术缺乏、资金不足的问题。全面多样的展示、良好的口才以及优秀的服务理念促成该团队脱颖而出。

几天的创业基础课程学习,不仅给学生们提供了学习创业理论知识的机会,而且在学习过程中也磨练了参与人员的意志和品质。炎热的天气、紧张的培训、繁忙的任务都相当考验大家的耐力与毅力。相信2016级所有同学经过本次培训学习的洗礼,对创业有了比较系统的认识,形成了比较全面的创业思维,也相信此次所得一定会对未来的发展有所作用。

在大众创新、万众创业的时代背景下,对于大学生而言,既是最好的时代,也是最坏的时代。信息资源、市场资金等供大学生开拓与使用,同时行业的更新换代、企业的激烈竞争也接踵而来。这便需要大学生的创业方向与知识经济时代的发展要求相适应,将创新精神与创新意识紧密结合,创造出一个属于自己的明天。