合作交流

2018年暑期《创业基础》暨创业培训课交流会

发布者:管理员发布时间:2018-09-28浏览次数:84

2018年9月28日下午三点半,在创新创业学院会议室,暑期参加《创业基础》暨创业培训课程的导师们召开会议进行暑假培训课程的总结,同时,我校教学督导吴瑞霞老师也受邀参加此次会议。

此次会议由我院李文静老师主持。会议伊始,李老师对大家的到来表示欢迎。首先,吴老师就大家在暑期创业培训课程中的表现提出表扬,感谢导师们暑期坚守职位,刻苦钻研创业课程知识,不惧困难地完成了六天的教学任务。接着,吴老师对大家在创业课程中出现的问题和可提升的地方做了六点阐述,她强调了导师们要坚持立德树人的基本点,提高掌控课堂的本领,增强互动式的课堂教学的吸引力,挖掘创业课程教材的理论与实践结合点,学会做市场积累,更好地为学生创新创业掌好舵,把好方向并重点提出了各位老师在课程教学和教学技能方面还应下大功夫,啃“硬骨头” ,勤思考,多反思,求进步。

在学院长远发展方面,吴老师建议今后的创业基础课程中要注重对学生的引导和创业苗子的孵化,突出大学生的创业特点,加强创业力度,成为学子的优秀导师和及时识别“千里马”的“伯乐”,让大学生优秀的创业想法落地孵化、成型壮大,使创业真正走向市场。最后,导师们各抒己见谈自己的看法,其中祝治国老师在分享自己创业课程中的感悟的过程中,提出八个字“定位队伍,明确方向”。在带领学生们学习时,应做到心里有结构、脑中有案例、心里有套路,将创业课程知识回归本源,带领学生们更好地收获知识。王本成老师认为“带着真实的心上课,带着项目讲创业,通过路演发掘好的创业点子。”利用好国家的相关政策,鼓励学生紧跟时代步伐,勇敢选择未来的发展之路。另外李文静老师也提到导师们也应该加强自身能力建设,做好课程设计,鼓励学生们多参加比赛,吸取经验,从中成长等等。其他老师也都分享了自己的感悟,共同提出了许多建设性意见让创业基础课程越办越好。

此次《创业基础》暨创业培训课程总结大会一方面总结了暑期实训的亮点和成果,提出了对老师们的期望,深化了对创业基础课重要性的认识,也极大地鼓舞了导师们的信心,另一方面确定了未来的教研方向:以教材十步为方向,分组准备PPT文件,10月15日前将方向定下来,11月20日前,把PPT文件准备材料成果拿出来。期待下次的创业基础课更加精彩!